RECETAS

Voy a ir haciendo aquí una recopilación de recetas que vaya encontrando por ahí o se me ocurran. Como no tengo intención de poner muchas pues no creo que sea necesario ordenarlas...


Un truco que yo tengo para cocinar con poco aceite son las bases de teflón que ya tenía de la dieta weigth watchers (la famosa dieta de los puntos) me acordé anteayer de ellas, si conocéis a alguien que la esté haciendo pedidle que os compre varias en una de las reuniones y las recortáis para adaptarlas a vuestras sartenes o cacerolas. Son muy prácticas, se puede cocinar con apenas una cucharadita de aceite, se limpian fenomenal y duran un montón. Yo echo una cucharadita , la extiendo y pongo el fuego alto, luego, una vez que echo el alimento,bajo bastante el fuego. Tarda más en hacerse pero así queda hecho, doradito y jugoso. Aunque no se tengan las bases de teflón se puede cocinar del mismo modo con una sartén de teflón normal.


Mi suegra me ha regalado un pack de sartenes de cerámica, porque sí, porque es así de maja ella, probé ayer con una para hacer las gulas y van fenonemal, me encantó, no se pegan nada y son muy fáciles de limpiar.






PANACOTA DUKAN (no recuerdo de donde la saqué) pp

4CS de queso fresco batido 0%, 1CS de edulcorante líquido, 5 láminas de gelatina neutra, 300ml de leche desnatada,1 rama de vainilla, 1 trocito pequeño de queso para untar 0%

Preparación:

Separas la leche en dos partes. Una la dejas reposar en un plato con las láminas de gelatina, otra la calientas al fuego con la rama de vainilla, el trocito de queso para untar 0% y el edulcorante.
Cuando la porción que se está calentando, adquiera el olor de la vainilla, y esté bien caliente, la retiras del fuego, la pones con la otra parte de leche+gelatina, añades las 4 CS de queso fresco batido 0% y bates hasta que quede homogéneo.
Lo distribuyes en moldes y a la nevera.

ESPONJOSO DE CHOCOLATE (yoséadelgazar) pp

3 Huevos, 200 gr yogur natural 0%, 4 CS edulcorante, 1 sobre levadura royal, 1 yogur tipo Sveltesse chocolate, 50 gr. maicena, 5 cc cacao sin azúcar.

-          Precalentar horno a 180º
-          Separar las yemas y montar las claras a punto de nieve.
-          Mezclar con el resto de los ingredientes.
-          Ir incorporando las claras a punto de nieve y remover despacio para que no se bajen.
-          Verter en un molde alargado.
-          30 min. a 180º
-          Si al cabo de los 30 m. aún está crudo en el interior, tapar con papel aluminio y dejar 10-15m. más.

PASTEL DE CARNE (3 PERSONAS) pv

400 gr. carne picada, ajo, cebolla, 1 berenjena, 1 calabacín, 1 bote tomate triturado, orégano,4  tranchetes Light.

Rehogar la carne picada en una sartén untada de aceite y cuando esté se saca de la sartén. Con la grasa que suelte la carne rehogar 1 o 2 picados, ½ cebolla, 1 berenjena, 1 calabacín (cortados en láminas, como si fueran patatas pero finos) y rehogar todo bien, al final echar 1 bote de tomate triturado, orégano y rectificar de sal. Echar la carne y rehogar todo junto.

Se pone en una fuente, se echan los tranchetes por encima y se termina de gratinar en el horno.









CALAMARES EN SU TINTA DUKAN (para tres cuatro personas) pp

Limpiar y trocear los calamares (1kilo → para tres personas porque se quedan en la mitad) y reservar la tinta o comprarla.
Picar una cebolla en brunoise y dos o tres ajos y pochar a fuego lento con una cucharada de aceite unos 20 minutos.

Añadir los calamares y subir un poquito el fuego, para que los calamares suelten el agua. Lo dejamos un ratito, unos 10 minutos o algo menos. Mientras tanto disolvemos la tinta en 1 vaso de vino blanco. Lo dejamos un poco más para que se evapore el alcohol , si quedara demasiado caldo podemos coger un poco del caldo y diluimos con ese poquito caldo una cucharada de maicena y se lo echamos. Y lo dejamos un poquito más, unos 5 minutos.

Echar un poco de pimienta y guindilla, dependiendo de lo que nos guste el picante, y una hojita de laurel.

Como no se puede comer arroz yo me reservo el pan dukan para hacer sopitas y me sabe a gloria.


MUSAKA DUKAN (tres o cuatro personas) pv

La he hecho casi igual que en el blog de “No consigo adelgazar”
Se puede hacer con carne picada (500g) de pollo o de ternera. Pero la ternera tiene algo más de grasa, pero es que también está muy buena.

Cortar en rodajas finas las berenjenas y asarlas en el microondas o en una sartén con una gotina de aceite. Si las hacemos en la sartén hacerlas con el fuego bajito para que no se quemen. Pero yo la suelo ablandar primero en el micro y luego las aso en la sartén.

Sofreír la carne untando la sartén con aceite y limpiando con un papel, tener cuidado con el fuego para que no se queme, cuando casi esté echar un chorro de vino, dejar un poco para que se evapore el alcohol y luego sacarla de la sartén y reservar.

Picar dos o tres ajos, media cebolla y lo que haya por la nevera, puerro o pimiento picado y sofreír con un poquito de aceite, como mucho una cucharada y a fuego bajo. Echar tomate triturado (1 bote) y cuando ya esté toda la salsa espesita juntarlo con la carne. Echar orégano.

En una fuente para horno ir colocando las rodajas de berenjena y luego una capa del preparado anterior, otra de berenjena y más de carne con tomate, y así hasta que acabemos con la carne y las berenjenas. Al final de todo colocar unos tranchetes de queso ligth, yo creo que los que menos grasa tienen son los de Santé aunque son difíciles de conseguir...

Se mete al horno 30 minutos a 180º. Y está de muerte.

BACALAO CON GAMBAS Y GULAS pp

Dos toros de bacalao desalado o de bacalao fresco.100 gr de gulas. Unas pocas gambas (congeladas). Ajo, guindilla.

Cortar el ajo en láminas y poner a sofreír en la sartén con un “aire” de aceite y a fuego moderado, cuando más o menos esté el ajo echar las gambas, cuando estén casi hechas espolvorear un poquitín de guindilla y poner los toros de bacalao con la piel hacia abajo e ir pochándolo con el fuego bajo, hacer por un lado y otro y cuando esté echar las gulas. Menear todo un poco y listo.

PIZZA DUKAN SIN SALVADO pp o pv según lo que se le ponga a la pizza

3 CS maicena, 3 CS leche desnatada en polvo, 1 CS de queso blanco desnatado 0%, ½ sobre de Royal, 1 huevo.

Batir el huevo e ir echando poco a poco el resto de los ingredientes con cuidado de que no se hagan grumos.

Poner papel de horno en la placa para el horno y verter el preparado anterior. Meter al horno sin precalentar a 180º pero no me acuerdo cuánto tiempo lo metí. Le dí la vuelta a la masa a cuando vi que empezaba a estar hecha pero no del todo, vamos amarillita y estaba doradita por debajo y la dejé un poco más. Solo lo he hecho una vez así que la próxima vez creo que untaré una gotina de aceite en el papel para que no se me pegue.

Le puse unas rodajas de tomate, un poco de ajo en polvo, un poco de cebolla, champiñones, jamón de pavo picadito, un poquito de cecina y tres lonchas de tranchetes light que fuí cortando en trocitos.

Esta pizza me dió para tres raciones.

Creo que la próxima vez probaré una pizza con salvado para apreciar la diferencia y si tuviera áromas creo que la haría espinacas y aroma de queso de cabra (que no sé si existe) y aroma de almendras o piñones. Bueno , como idea.

Otra idea que se me ocurrió fue hacer carne picada de pollo en la sartén y echarle especias de esas para hacer al microondas de barbacoa para hacer una pizza barbacoa y tomate triturado. Ya os contaré...

TORTILLA DE CALABACÍN pv

Pelar y cortar dos calabacines en rodajas más o menos finas. Picar cebolla muy finita. Yo lo metí al microondas en una bolsa de asar, pero la próxima vez creo que echaré la cebolla a la sartén la pocharé con fuego bajo y luego echaré los calabacines más finitos, si no quiero tardar tanto igual los meto antes un rato al micro, pero creo que pasándolos por la sartén la tortilla tendrá más sabor y soltará mejor el agua.

Cuando ya estén los calabacines se baten un par de huevos un poco de sal se junta todo bien y se cuaja la tortilla.

De sabor estaba muy buena pero estaba algo “aguada”.

Con dos calabacines y dos huevos me dio para dos días y llena bastante solo media ración.

HUEVOS MOLLET pp

Se pone agua al fuego, cuando empieza a hervir ponemos los huevos y se deja cocer cinco minutos de reloj. Se sacan se enfrían con agua fría para que se pare la cocción y ya se pueden comer. Tener en cuenta el tamaño de los huevos y cuantos ponemos, si solo pones un huevo y es pequeño puede que cinco minutos sea demasiado...

A mí me encanta coger el pan dukan con los huevos mollet y hacer sopitas. Riquísimo.


CREPES DUKAN DE LA RECETA DE “YO SÉ ADELGAZAR” pp


INGREDIENTES
- 2 Huevos
- 2 Cs de leche desnatada.
- 4 Cs de leche desnatada en polvo
Para crepes dulces:
- 1 Cs de edulcorante
Para crepes salados
- 1 cc de sal o especias al gusto


PREPARACION
Mezclar todos los ingredientes en un bol.
Poner 2 cucharadas para cada crepe en una sartén antiaderente con una gota de aceite untada con un papel de cocina.
Dejar 2 minutos por un lado y dar la vuelta con mucho cuidado para que no se rompa.


REVUELTO DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO  pv


Pimientos del piquillo rehogados con ajo (receta más abajo), dos lonchas de cecina, y huevo, champiñones (los usé de lata) , un quesito santé y ajo en polvo.

Cortar las lonchas de cecina picaditas y ponerlas a rehogar en la sartén con una gota de aceite. Echar los champiñones y un poco de ajo en polvo. Se rehoga y al final se echan los pimientos del piquillo y el quesito.

Se bate el huevo y se echa en la sartén, cuando ya esté derretido el queso, con todo lo demás sin dejar de remover. Se saca del fuego y se vuelve a poner si es necesario sin dejar de dar vueltas. Y a comer.


TOSTAS DE TRUCHA CON GULAS  pp



Trucha ahumada, gulas, queso de untar 0%MG

Hacer pan dukan, cortarlo por la mitad y meterlo a tostar en la tostadora. Cuando enfríe untar con un poco de queso crema, colocar un trozo de loncha de trucha ahumada y untarla con otro poco de queso, volver a poner otra loncha de trucha. Encima poner unas poquitas gulas y al final de todo una cucharadita de huevas de lumpo.

FLAN DE HUEVO DUKAN pp


250ml. Leche desnatada, 3 huevos, canela en rama, corteza de limón, edulcorante en polvo.

Echar en la leche el edulcorante, la corteza de limón y la canela y remover. Calentar la leche en el microondas. Cuando esté caliente se saca la ramita de canela y la corteza de limón.

Mientras se calienta la leche batir los huevos y luego echar despacio la leche en los huevos sin dejar de remover. Se mete al microondas a la máxima potencia unos 10-12 minutos.




PECHUGAS DE POLLO pp

Filetes de pechuga de pollo, ajo, perejil, limón, sal, dos sabanitas de queso santé.

Picar un par de ajos y machacarlos en el mortero junto con el perejil, echar unas gotitas de limón y remover. Adobar los filetes de pollo con el mejunje anterior y dejar reposar un rato.
Hacer los filetes a la plancha y cuando se estén acabando de hacer se le pone por encima las sabanitas de queso. Y a comer.


PIMIENTOS PIQUILLO pv

Piminetos del piquillo, ajo

Me gusta tener pimientos del piquillo porque los días de verduras es una forma de alegrar cualquier plato con poco trabajo. Cojo un tarro o lata de pimientos del piquillo. Si son enteros los corto un poco, si son pequeños no, los dejo así. Corto ajo en láminas. Normalmente le quito el bulbo para que no me repita el ajo. Pongo una gotita de aceite en la sartén y luego la limpio con papel de cocina. Pongo bajito el fuego, como al 4. Echo los ajos y cuando empiezan a tomar color echo los pimientos y los voy rehogando. Ojo, al cocinar sin casi aceite hay que vigilar mucho los ajos para que no se quemen

Se puede rehogar estos pimientos con cualquier pescado que estarán buenísimos y el pescado cogerá el saborcito. Pero pegan también con las pechugas de pollo o rehogándolos con otras verduras o con lo que se quieran poner. Yo mañana con los que me sobraron del viernes creo que me haré un revuelto con los pimientos, gulas y puede que le eche también un quesito santé, a ver qué tal sale. Si hacéis bastantes podéis tenerlos en un tarro en la nevera para poder echarlos cuando os hagan falta.




BACALAO EN SU SALSA pp

Bacalao (pedí en la pescadería que me lo cortaran en trozos), ajos

El bacalao a mí me encanta. Lo compro fresco. Corto unas láminas de ajo y lo espolvoreo con un poco de guindilla picada, nada un poquitín solo para que le dé un toque. Sal no le echo porque suele estar salado aunque sea fresco. Echo una gotita de aceite en la sartén y la pongo fuerte, la muevo para que se unte el fondo de la sartén, si veo que ha caído de más paso un papel de cocina. Bajo el fuego, si el máximo de mi cocina es el 6 lo bajo al 4. Y pongo el bacalao del lado de la piel. Se va haciendo poco a poco, y le voy dando meneíllos. Lo tapo y sigo moviendo, le doy la vuelta al pescado, lo tapo y sigo meneando, y así hasta que esté hecho. Sale con la propia salsa del pescado y muy jugoso, a mí me encanta.





COGOLLOS DE TUDELA CON REVOLTILLO DE ATÚN: pv



1 cebolla o cebolleta,  1 lata o dos pequeñas de atún al natural, 2 cta. Mostaza dijon, 4-6 Cdas. Queso batido 0%, 4-5 barritas de surimi, 1 huevo cocido y pimienta negra, perejil.

Meter en la picadora la cebolla o cebolleta, el atún, el queso batido, la mostaza, la pimienta y el perejil y picar, que quede bien picadito pero tener cuidado de que no quede una pasta. El queso mejor echarlo al final.

Luego picar menudito el huevo y las barritas de surimi y juntarlo todo en un bol.

Se limpian los cogollos de Tudela y se parten a la mitad y se les echa por encima el revoltillo anterior.

También se pueden hacer canapés para cenar usando el pan Dukan y el revoltillo por encima. Me ha sobrado bastante así que no sé si mañana cenaré algo con esto haciéndome una crep o algo así, buscaré recetas.


BERENJENAS CON CARNE (1 persona) pv


  1 berenjena, 100 gr de carne picada, 1 ajo picado, tomate triturado, orégano y 1 quesito santé.

Se corta la berenjena en dos mitades y se coloca boca abajo en una fuente apta para el horno. La piel de la berenjena hacia arriba. Se deja unos 20 minutos o media hora según lo grande que sea la berenjena. Cuando esté se rasca para sacar toda la carne.

Se sofríe con una gotita de aceite el ajo picado, se echa la carne picada, y se dora, se espolvorea de orégano y se echa casi medio bote de tomate triturado y una pizca de sal. Se deja un poquito.

Con el preparado anterior se rellenan las mitades de la berenjena, se corta en lonchitas con un cuchillo el quesito santé y se pone sobre la carne. Se mete al horno, se gratina. Y ya.
Las lonchitas de quesito santé pensé que se derretirían pero no, pero estaba muy bueno igual.


CHAMPIÑONES RELLENOS DE PAVO DE XONIA  pv

 

500 gr de champiñones, ¼ cebolla, 100 gr. pechuga de pavo, 1 cs de maizena, 150 ml leche, sal, nuez moscada y pimienta negra.

Lavamos los champiñones, les quitamos el sombrero y picamos los tronquitos en pequeñito. Picamos mucho la cebolla y el pavo (hacendado).

Ponemos el horno a calentar. En la bandeja ponemos papel vegetal y colocamos los sombreros con un poquitín de sal a 180º a altura media y los dejamos que se vayan haciendo mientras preparamos el relleno. Si los champis no son muy grandes no hace falta este paso previo.

En una sartén ponemos 1 Cda. de aceite de oliva y rehogamos la cebolla, durante unos 5 minutos, luego echamos los troncos de champiñón picados y sal y pochamos 7 minutos más. Agregamos el pavo y la maizena y rehogamos. Echamos la leche fría poco a poco con cuidado de que no haga grumos. Finalmente agregamos nuez moscada al gusto, un poco de pimienta negra.

Sacamos los champiñones del horno, retiramos el agua que han soltado y rellenamos. Yo le puse un poco de queso por encima (Santé)

Meter al horno a 180º a altura media unos 25 minutos (según el tamaño de los champiñones)

Bueníiisimossssssss.


SARDINITAS EN ESCABECHE (PP Y PV)

1/2 kilo de sardinas o xoubas, 1 cucharadita de aceite, 3 o 4 ajos, 1 cebolla, 1 chorro de vino, ½ vaso de vinagre o algo menos, 4 hojas de laurel, pimienta negra, perejil y sal.

Bueno aquí, en Vigo, le llamamos xoubiñas y están buenísimas las hagas como las hagas. También se puede hacer con sardinas grandes, están muy buenas igual y cunden más, y duran un montón hechas porque el escabeche es un sistema antiguo de conservación de alimentos.

Se sofríen las sardinas untando la sartén con aceite y limpiando con una servilleta. Yo las he sofrito a fuego bajo pero más tiempo, pero lo justo para que quedaran doraditas porque no quería que se hicieran del todo. Se van dorando y se reservan.

Se corta cebolla y ajo en cuadraditos. En la misma sartén o olla donde hemos dorado las sardinas echamos una cucharadita de aceite y a fuego bajo sofreímos la cebolla y el ajo hasta que estén blanditos. Luego se echa un chorrito de vino y dejamos que se evapore el alcohol, luego se echa como ½ vaso de vinagre (cuando es para un kilo), se cubren de agua y se echa laurel, pimienta negra y perejil. Se echa una cucharada de salvado de trigo para espesar un poco el caldo y se deja un poquito.

Luego ponemos las sardinas en una sartén o olla donde nos quepan y volcamos el preparado anterior sobre ellas y dejamos cocer unos 15 minutos.


(Esta receta la adapté de una de mi madre de sardinas en escabeche)


RECETA PARA ESTANCAMIENTOS


Cortar un tomate en dados y una cebolla pequeña, añadir zumo de limón, echarle un puñadito de perejil, cilantro y menta y un poquitín de sal (cuanta menos mejor). Mezclar todo y reservar en la nevera. Añadir 2 Cdas. de salvado de avena.


Comer esto 2 o 3 días seguidos a la hora de comer.


(Esta receta creo que la saqué de la página de Dukan y es una receta de Pierre Dukan)


MEJILLONES AL VAPOR (pp y pv)

Se limpian los mejillones rascándolos con un cuchillo y arrancándoles los pelitos, se lavan con agua y se ponen en una olla con un dedo de agua, un poco de sal y un par de hojitas de laurel. Se tapa la olla y se pone a fuego fuerte, se espera a que se abran, y en cuanto estén abiertos están listos para comer. Se echan unas gotitas de limón y listos.

MEJILLONES A LA VINAGRETA (pv)

Si se puede, mejor comprar los mejillones de la pescadería, se limpian y se abren al vapor con un dedito de agua y luego se reservan.Si no también se pueden comprar ya cocidos.

Se prepara una vinagreta.

Vinagreta: Se pica 1 cebolla pequeña o ½ grande, 4 ajos, medio pimiento rojo(si es grande), lo mismo con uno verde, 1 tomate, todo en cuadratitos pequeños o en la picadora pero sin pasarse. Luego se echa 1 cda. de aceite, agua, vinagre como ½ vaso (a mí me gusta echarle de módena, pero eso al gusto) y un poquito de sal.

Esta vinagreta la uso para muchas cosas en estas cantidades, así que aunque lleva 1 Cda. de aceite contando que los mejillones suelen ser para por lo menos tres, pues no llega a 1 cucharadita de aceite lo que uso para consumo mío.

Se echa esta vinagreta sobre los mejillones y a comer. ¡ Están buenísimos!